ヘルプ

これはウマイね

  • 46

写真: これはウマイね

写真: すぼ酒 写真: そしてまた焼く

うますぎて写真を撮りそこねました。すでに5〜6杯飲んだところです。いろんな骨酒がありますが、これは屈指の旨さです。佐賀県やるなあ。身を包丁の背で叩く理由も判明。身がほぐれて旨さが酒にしみ出すんですね。なるほど。こういうところに歴史を感じます。
この珍味が今に伝えられた理由は味が良いからでしょうね。保存も効くので、いつでも酒の肴になる。見た目に反して高貴な味わいがあります。決して野趣あふれる荒々しさではありません。見た目とのギャップが大きいなあ。日本酒の消費量が多い佐賀県ならではの貴重な食文化でしょう。焼酎を飲む県ではわらすぼの味は引き出せないな。最後は酒がしみて柔らかくなったわらずぼを食べながらもう一杯。これがまた旨かった。魚が丸ごと味わえるから非常に良質のカルシウムを摂取できるようで、夜は熟睡できました。楽しい夢を見るという思わぬ効能あり。

アルバム: 公開

お気に入り (0)

まだお気に入りに追加している人はいません。

コメント (0)

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。