ガレット
昨日初めてガレットを頂いたんです生ハムなどと
『 ガレットの歴史は紀元前7000年に始まったと言われている。あるとき、一人の女性が、太陽で熱せられた平らな石の上に、そば粉で作ったおかゆをこぼしてしまった。それが焼けて固まってしまい、その固まりを食べてみるとおいしかったというエピソードがある。これがガレットが作られるきっかけとなった。』
『 ブルターニュ地方には、このような言葉がある。シンプルな作り方だが、美しく作るには、夫をコントロールすることと同じくらい難しい、という意味である。フランス人にとって、クレープを焼く事はそれくらい強いこだわりがあるのだと思った。』
ガレットの食文化は結構深いものが有りますね
アルバム: famfam男君
タグ: ガレット
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コメント (26)
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とても美しそうですね♪
2017年9月25日 12:24 arisa (52)
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美味しいですね〜フランスの食文化の深さを感じましたありがとうございますarisa様
2017年9月25日 12:40 fam (47)
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おお−! うんまそうですのニャ−♪
famさん、召し上ガレ−ット♪2017年9月25日 12:43 西表カイネコ (180)
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↑ ^^
いつもグルメですね〜^^2017年9月25日 13:06 BlackTiger (189)
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あはは 召しあガレーットにゃ〜
塩味のそば粉で出来たガレット生ハムと半熟玉子 ベビーリーフ?ミニトマト
前から食べてみたかったんですよ〜
ありがとうございます西表カイネコ様2017年9月25日 13:07 fam (47)
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以前玉村豊男のフランスのカフェを作った人達と言うのを読んで、その中にブルターニュの方の田舎町に行くとシンプルな塩味のクレープに蜂蜜を乗せただけのもの等書いてあったような気がしたんですが、 昨日からもうブルターニュの森を散歩するイメージで一杯になっています、なんちゃって
ありがとうございますBlackTiger様2017年9月25日 13:16 fam (47)
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ガレットはそば粉でできているのですか。香ばしそうですね。
ガレットにクレープ、所変われば食文化の歴史も、こだわりも変わるんですね。2017年9月25日 14:34 asevist (8)
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元々はそば粉で作っていて19世紀に小麦粉を使うようになったようです、小麦粉のはスイーツでそば粉のは食事系という事のようですねありがとうございますasevist様
2017年9月25日 14:43 fam (47)
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蕎麦の食文化は東欧がとても盛んです、フランスにもガレットと云う蕎麦食文化があったのですね~♪
2017年9月25日 14:45 退会ユーザー
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美味しそう・・・
詳しいのね・・・
私 頂いた物は何も考えず 全て美味しく頂いてしまうタイプ〜2017年9月25日 14:57 nekomama (43)
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そうなんですかー東欧の食文化は知らないですね〜ありがとうございますtora様
2017年9月25日 15:02 fam (47)
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考える必要はないですよね、ブルターニュをドライブしてガレットのお店に入るイメージ ありがとうございますnekomama様
2017年9月25日 15:07 fam (47)
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クレープ生地みたいな触感??
ガレットって名前はなんか硬そうな名前のイメージ^_^;2017年9月25日 19:20 やまべぇ (38)
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キャプション興味深く拝見しました
クレープはけっこういただきますが、ガレットってあまり機会が無いですね2017年9月25日 19:48 hanahana(冬眠中) (2)
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そば粉を使ったクッキーやお饅頭も美味しいですよね。お粥をこぼさなかったら、これが世に出なかったかもしれないと思うと、とても印象深いものがありますね。
2017年9月25日 19:49 MR2 (43)
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クレープなんですが 小麦粉で作るのは19世紀になってからでその前はそば粉で作っていたクレープなんですね
ありがとうございますやまべぇ様2017年9月25日 20:38 fam (47)
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素朴で美味しそう〜〜(#^.^#)
2017年9月25日 20:39 loveuran (82)
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そうですね〜甘いクレープの方が一般的過ぎる感じですが、ブルターニュの土地には蕎麦が向いていたようで貧しさの象徴のような感じなんだそうです、塩味の蕎麦粉で出来たガレットは通の感じがしていました、麻布十番のピカールで買って作ってくれたのです。
ありがとうございますhanahana様2017年9月25日 20:42 fam (47)
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ブルターニュはきっと信州のようなところのような気がします、玉村豊男がワインの醸造を始めたのも信州長野 フランスの田舎の感じなんでしょうね 良いものが出来る、山梨の女性の跡継ぎの人がワインの作り方をフランスで学んで歩留まりは悪いが本物のワインを作って最高の評価を受けましたよね、そばの美味しい地域素晴らしいですよね、蕎麦饅頭もクッキーも頂いてみたいです。
ありがとうございますMR2様2017年9月25日 20:50 fam (47)
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そうそう素朴ですが美味しいです、前から食べてみたいと思っていたんです、出来たらブルターニュに車で行ってガレットのお店を探して入るというのをしてみたいと思ってはいたのですが、パリに3日程いた事が有るだけで、その頃はガレットの事は知らなかったです、
ありがとうございますloveuran様2017年9月25日 20:56 fam (47)
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美味しそうですね〜
ガレットまだいただいた経験がないので機会があったら頂きたいですね!( =^ω^)2017年9月25日 21:55 seishin226 (33)
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そうですね〜フランスのブルターニュ地方に行かれたら人気の店に行ってみたいですよね
ありがとうございますseishin226様2017年9月26日 08:36 fam (47)
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美味しそうですね
なんとなくお洒落な響きですね^^2017年9月26日 08:55 退会ユーザー
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そうですよね〜フランスの感じ ありがとうございますネモフィラ様
2017年9月26日 13:37 fam (47)
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本当はそば粉だったなんて驚き〜〜Σ(・□・;)
何かガレットのイメージが和風になってしまいました^^2017年9月26日 17:38 退会ユーザー
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え〜和風ですか〜 蕎麦粉だからですかね〜
それにガレットに蜂蜜かけて食べるのは貧しさの象徴のようなんだそうですし
イメージが違いますよね
ありがとうございますブルメリア様2017年9月26日 20:32 fam (47)
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