里芋と鶏肉の煮物
ご飯がススム君〜♪(古)
汁に鶏肉の旨みがいい感じで出てたので
明日は残りを蕎麦の付け汁にして頂きます♪
アルバム: 食いしん坊ひゃっほぅ♪
お気に入り (6)
6人がお気に入りに入れています
コメント (13)
-
◆internet302さん、コメントありがとうございます^^
午前中に作って夜食べるぐらいが味が染みてて美味しいですよね〜
あの、とろ〜り感がたまりません♪
ただ一つ難点なのは、里芋の皮むきで手が痒くなること・・・
(山芋然り)
なので、里芋は仕方なく冷凍食材を使っております・・・。2009年2月11日 21:20 ちづ(ぐはっ。) (52)
-
ちづさん、こんばんは〜
今日もコンビニ弁当となめこの味噌汁(即席ね)たべました〜
写真見ていると別バラが鳴って来ました(^O^)2009年2月11日 21:59 退会ユーザー
-
おいしそ〜!
2009年2月11日 22:21 ぽんた (35)
-
◆ツヨポンさん、コメント&☆ありがとうございます^^
コンビに弁当って胃は満たされても
なんだか「食事をした」気がしませんよね^^;
◆ぽんたさん、コメント&☆ありがとうございます^^
いつもよりちょっと味が濃い目だったのですが、
里芋にしっかり味が染み込んで美味しかったですよ〜^^2009年2月11日 22:27 ちづ(ぐはっ。) (52)
-
懐かしい(>_<)
美味しそうだなぁ。2009年2月11日 22:43 hideshi (7)
-
◆hideshiさん、コメントありがとうございます^^
これを期に奥様に作ってもらって下さい^^
こういうおかずって、なんだかほっとしますよね。2009年2月12日 01:37 ちづ(ぐはっ。) (52)
-
◆ドラ猫さん、☆ありがとうございます^^
2009年2月12日 11:01 ちづ(ぐはっ。) (52)
-
美味しそう〜♪鶏肉と里芋ってよく合いますよね^^
2009年2月12日 15:11 みほ (36)
-
んまそっ♪
私も里芋剥くと手が痒くなるので
冷凍品使います^^
もっと言っちゃえば、剥くのがメンドイ…^^;2009年2月12日 17:54 ハコ (31)
-
◆みほさん、コメントありがとうございます^^
山芋を炊くときはほぼ毎回鶏肉な我が家です^^
これにゆで卵を投入して炊くと更に・・・(* ̄m ̄)ムフッ♪
◆ハコさん、コメント&☆ありがとうございます^^
おぉ、ハコさんもっ!
何かのTVで見たのですが、あのネバネバの中にある成分の形が
トゲトゲしているらしく、それが手に刺さって痒くなるのだそうです。
手袋をして剥けばいいって話ですが(爆)、
やっぱりメンド(以下略)
(*´・д・)(・д・`*)ネー2009年2月13日 00:04 ちづ(ぐはっ。) (52)
-
煮物は自分では上手く作れません。
やっぱり母の作るものが一番ですね〜
煮物がとても美味しそう(実際に美味しいでしょう^^)に見えるのは器と光加減なんだろうな〜
私も「これだ!」というお料理を作ったら写真を撮っておこう!2009年2月16日 06:25 (1212) あさみん(回復中) (33)
-
◆あさみんさん、コメント&☆ありがとうございます^^
そうなんですよねぇ。
母の味に近づけど、超えることはないですねぇ。。
料理って、目で食べるともいいますから、
(実際、視覚で味を判断してる部分もあるらしいです)
器とか盛り付けとかって重要なのかもしれません。
写真だと食べられないので、照りや部屋の照明など、
そういうものも気にしないといけないんでしょうけども・・・
そこは至っていいかげんなちづです(笑)
「これだ!」というお料理がないので(爆)、自炊料理は簡単なものばかりです・・・(汗)2009年2月16日 12:52 ちづ(ぐはっ。) (52)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。
いいですねぇ
里芋は煮物に最高ですし
鶏肉もイイだしでますしね〜
2009年2月11日 21:12 退会ユーザー