黒米
この黒い稲を見て思ったこと。
江戸時代、商品価値(=貨幣価値)が高い品種が大量に植えられ均一化されたのも、大飢饉の原因だっとされる。
本来、農耕民族の知恵として、穀物はいろんな種類を育て、また稲も赤米、紫米、黒米と様々な品種を植えて、長雨、日照り、早生、気象不順でも、そのバリエーションによって、飢饉を免れていたはずが、、、均質化された種はもろい。
そのことは忘れてはいけないと思います。
アルバム: 公開-81-201809
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コメント (4)
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かっこいい色。
2018年9月24日 07:32 LimeGreen (49)
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おはようございます。ご訪問、お気に入り、ありがとうございます。
>LimeGreenさん、ありがとうございます。コメの色は白いのかもしれないです。黒米・紫米かも、にもいろんな種類があるみたいです。
ここ西条は酒どころでもあって、いろんな酒米も植えられていると思うのですが、まだまだ知らないことはたくさんありそうです。2018年9月24日 07:43 にっき (70)
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初めて見ました〜黒米の稲!
やっぱり穂も黒なんですね〜って当たり前でしたねw2018年10月6日 02:34 howdy(写真整理中) (66)
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>howdyさん、ありがとうございます。実はほんとに黒米か自信がないですwww
黒米、紫米、赤米、いろいろあって、本当の稲作文化はもっと奥が深いのではないかとおもっています。2018年10月7日 07:41 にっき (70)
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